Push cakes
Gateaux de tous les jours II
Gateau de tous les jours I
Cupcakes en famille
Voici, une nouvelle fournée de cupcakes mais cette fois ci faite en famille.
De la préparation de la pâte à la décoration, j'ai été bien aidé.
Elles ont réalisées aussi les décors en pâte à sucre
Mardi gras
Recette de la brioche
Pour une brioche de 750gr environ
Ce qu'il faut:
25 cl de lait
20 gr de levure fraîche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
500 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
10 gr de sel
2 oeufs dont 1 pour la dorure
60 gr de beurre doux
du sucre en grains
Comment tout mélanger:
1 Délayer la levure dans le lait tiédi au micro-ondes
2 Mélanger la farine, le sucre et le sel
3 Ajouter le mélange (lait / levure)
4 Ajouter un oeuf (non battu)
5 Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compter environ 8-9 minutes au robot et plus à la main)
6 Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
7 Placer dans un four fonction décongélation (35°C), ou au chaud pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
8 Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum), filmer au contact.
9 Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
10 Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
11 Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau et ajouter le sucre en grains
12. Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes
13 Laisser refroidir et savourer