Recette Charlotte au chocolat.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 24 biscuits cuillère
- 250 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de lait
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 30 g de sucre glace
- du lait pour tremper les biscuits.
Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le ou (les) bord(s) du moule (côté bombé vers l'extérieur).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux, puis ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
Battre la crème liquide en Chantilly
Mélanger le tout délicatement.
Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain
Démouler et décorer avec billes, vermicelles, cacao en poudre, etc.